客服热线:4009679559 (9:00-18:00) 您好!欢迎来到国版阿凡提主题文化交易平台!

互联网版权保护与运营新媒体论坛6月在京举行

来源: 作者: 发布时间:2017-02-20

(北京)国际服务贸易交易会(以下简称京交会)在京隆重举行。在京交会背景下,由国家版权局指导,北京东方雍和国际版权交易中心、北京市东城区商务委员会主办,中国版权协会、中国文字著作权协会协办,北京版银科技有限责任公司承办,以及中国报业协会和清博大数据支持,针对版权版块举办的互联网版权保护与运营新媒体论坛于6月1日在国家会议中心拉开帷幕。

 

京交会是经国务院批准,由中华人民共和国商务部、北京市人民政府主办的大型交易会。京交会定位于国家级、国际性、综合型服务贸易交易会,是迄今为止全球唯一涵盖世贸组织界定的服务贸易12大领域的综合型服务贸易交易平台。京交会旨在成为国际服务贸易的洽谈交易平台、国际服务贸易政策的研讨发布窗口、各国服务贸易企业的交流合作桥梁。

互联网版权保护与运营新媒体论坛以“新媒体、新版权、新价值”为主题,旨在探讨探讨互联网环境下各类新媒体在版权开发与运营方面的新思路、新方法。本次论坛由嘉宾演讲和圆桌谈论以及现场签约等环节组成,论坛汇聚了政府领导、协会领导,以及众多的媒体专家和知名媒体人等,与会嘉宾就互联网版权产业发展现状、原创新媒体的版权困境和需求、新媒体版权运营的创新模式、新媒体版权运营的经验分享、互联网版权侵权和维权问题分析、与互联网结合的版权众筹模式分享等主题进行了演讲和经验分享。在此次论坛上,版权印与信达财险举办了签约仪式,此举是对版权产业与保险行业的结合有益尝试,推动了金融与文化产业的深度结合。
 

本次活动上,相关领导对互联网版权快速授权平台“版权印”进行了介绍。据记者了解,“版权印”这一平台巧妙运用互联网技术,将授权交易的入口植入各类媒体自己的网站、微信公众号、微博号等内容发布渠道中,需要转载内容的机构,只要轻点几下鼠标即可在线获得转载授权,极大的简化了媒体内容的授权和获权过程,能够有效促进互联网正版内容的流通,挤压盗版空间。记者还获悉,目前,中国青年报、环球时报、中国经济周刊、半月谈等一批主流媒体已经开始使用“版权印”进行对外授权,平台的注册媒体机构超过3300家,收录的媒体原创内容超过4万余篇。

据记者了解,本次论坛的主办方北京东方雍和国际版权交易中心(以下简称“国版交易中心”)是经国家版权局、北京市人民政府正式批准设立,国家级、全国有、综合性的“互联网+”文化交易所集团,是首家第一个国家级版权交易中心,国内最早文化产权要素市场平台之一。

国版交易中心秉承“产业促进、投资促进、消费促进”的宗旨,以“市场化、专业化、国际化、互联网化”的发展理念,坚持“第四方平台”定位,打造“公开、公平、公正、定权、定质、定价、增信、增量、增值”的文化要素市场平台,提供涵盖版权、收藏品、艺术品、消费权益、收益权等领域的交易及投融资服务,以推动中介服务机构发展为己任,发挥文化要素配置、文化资产定价、文化金融创新、文化价值转化四大功能,致力于发展成为中国文化产权交易第一品牌。

数据统计显示,互联网对中国经济的贡献率已高达6.9%。然而,在这一辉煌成果的背后,难掩侵权与盗版的“暗潮”。通过此次论坛,希望在新媒体版权管理和运营方面达成更多共识,共同促进新媒体行业的健康发展,推动互联网版权环境的不断改善。